NEWS
1月5日の【小寒】を過ぎた途端に、日本全国を寒波が覆う日が一気に増えてきました。
1月20日は【大寒】。暦の上でも最も寒い時期となります。
この大寒の日に玉子を食べると運気アップに繋がるといわれています。
玉子スープで体を温めるのも良さそうですね。
玉子といえば、2017年は「酉」年です。
「さんずい」を付けると「酒」になる通り、酉年は「実る」「成熟」の意味が濃くなり、
「子」 年より始まった成長が実る年になるそうです。
玉子を食べて運気を上げて、「実り」ある一年にしていきましょう!
運気アップといえば、2月3日の節分。恵方巻を食べる日がやってきますね。
この時期、当社のセンターでは着々と『恵方巻』販売に向けての準備が進められています。
「恵方巻」の容器はフタ付きの長方形が定番ですが、最近では鬼の顔のちらしずしや
洋風恵方巻などバラエティーに富んだ商品が登場しています。
それに合わせて、容器だけでなく華やかさ・楽しさを演出するシールなども出荷が増えてきます。
たった1日の大イベントに向けて、
在庫スペースを確保したり、在庫量を上げたりと、調整が始められてます。
「恵方巻」が全国に広まったのは、平成10年にコンビニが「恵方巻」と商品名につけて
全国販売したのが始まりとのこと。
仕掛け人がいてこそのブーム、そして気付けば定番になっている・・・凄いですね!
今年の方角は、「北北西ちょっと北」です。
願い事をしながら「恵方巻」を食べて、福を呼び込みましょう!